Wednesday, January 21, 2009

Pencegahan Stroke

Pencegahan Stroke
Oleh pxuxrxwxo :: 05-02-2008, 10:18:00 :: Kesehatan
1. Pencegahan Primer

- Tujuan: menurunkan risiko terjadinya stroke
- Kegiatan: pendekatan populasi atau risiko tinggi

* Health education, termasuk penjelasan mengenai faktor risiko stroke dan pengenalan tanda dan gejala serangan stroke.
* Perubahan gaya hidup yang berkaitan dengan faktor risiko seperti mengurangi stres, diet rendah garam, pola makan yang seimbang, tidak merokok, olahraga yang teratur, menurunkan berat badan.
* Berhenti merokok mengurangi risiko terjadi stroke 30% - 40%.
* Pemeriksaan tekanan darah secara rutin, terutama pada kelompok usia tertentu atau individu dengan penyakit sistemik seperti diabetes mellitus (DM).
* Penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi: penurunan tekanan darah diastolik 5-6 mmHg akan menurunkan risiko terjadi stroke 42%.
* Pengendalian kadar gula darah tetap pada DM (tidak ada penurunan risiko stroke)
* Pengendalian kadar kolesterol darah pada hiperkolestrolemia.
* Pengobatan setelah serangan infark miokard dengan warfarin & aspirin (menurunkan risiko stroke 30%)


Pola Makan Seimbang

* Eat a variety of foods
* Maintain ideal weight
* Avoid excess sugar
* Eat foods with adequate starch and fiber
* Avoid excess fat in your diet
* Avoid excess sodium
* Limit the intake of alcohol and caffeine
* Beneficial Foods (orange juice, broccoli, cauliflower, walnuts, raw fruits, vegetables, grain, dried beans)

2. Pencegahan Sekunder

* penanganan penderita stroke secepatnya (therapeutic window).
mendapat terapi >12 jam meningkatkan risiko terjadi demensia pascastroke iskemik akut (RR= 5,12 95%CI 1,16 – 22,6)
* pengobatan yang tepat sesuai tipe strokenya.

3. Pencegahan Tersier

* rehabilitasi
* family support

No comments: